Основные источники загрязнения питьевой воды

Основные источники загрязнения питьевой воды

 

Основные источники загрязнения питьевой воды

Статистические данные подтверждают постоянное общее ухудшение экологической ситуации. Существенное влияние на этот процесс оказывают основные источники загрязнения питьевой воды. Отсутствие действенных общественных технологий заставляет обычных пользователей самим создавать средства защиты для обеспечения здоровых условий. Чтобы упростить выбор подходящего оборудования необходимо подробно ознакомится с особенностями появления опасных загрязнений.

 

Основные определения и негативное воздействие источников загрязнения питьевой воды

 

Человеческий организм содержит от 55% до 75% воды по отношению к общей массе тела. Этого факта достаточно для понимания важности рассматриваемого вопроса. Следующие данные помогут уточнить существенные детали:

  • Вода – это эффективный, но вместе с тем абсолютно безвредный растворитель. Она необходима для качественного воспроизведения разнообразных химических реакций, которые сопровождают обычную жизнедеятельность.
  • Ее свойство переносить тепловую энергию используется для поддержания нормальной температуры тела в разных внешних условиях.
  • Вода используется для вывода токсинов, иных вредных и лишних веществ естественным путем.
  • Она необходима для правильного обмена веществ, точного выполнения реакций поликонденсации, гидролиза, синтеза, передачи нервных импульсов.
  • При интенсивных спортивных тренировках потери жидкости значительно увеличиваются.

Норма зависит от физиологии конкретного человека и внешних факторов. Однако многие профильные специалисты рекомендуют употреблять не менее 1,5 литров питьевой воды в сутки. Недостаток воды сопровождается следующими проявлениями:

  • ухудшение внешнего вида кожных покровов;
  • нарушение функционального состояния корней волос;
  • аллергические реакции;
  • сбои в работ желудочно-кишечного тракта;
  • снижение эффективности иммунной защиты;
  • обострение хронических недугов и появление новых заболеваний;
  • повышенная утомляемость;
  • возникновение болевых ощущений.

Количественные нормативы определить не сложно. Однако возникают определенные затруднения при рассмотрении качественных параметров. Проверяют в комплексе санитарные и органолептические признаки. Кроме химических, оценивают биологические и радиационные показатели. Чтобы не ошибиться, анализ воды лучше делать в специализированной лаборатории. Результаты исследований предоставляют в письменной форме. По каждой позиции отмечают действительное значение и соответствие стандартам.

Такие проверки выполняют для объективного анализа причин загрязнения источника питьевой воды. Точные данные пригодятся на стадии выбора оборудования и в ходе проверки эффективности системы очистки. Информацию, заверенную официально, можно использовать в судебных спорах со снабжающими и управляющими организациями. Она поможет получить материальную компенсацию при ненадлежащем исполнении соответствующих обязательств.

 

Промышленные и химические источники загрязнения питьевой воды

 

В процессе создания различных изделий воду часто применяют в качестве растворителя. Значительное количество примесей предусмотрено технологиями угольной, нефтеперерабатывающей, металлургической, целлюлозной и химической промышленности. Отдельно надо отметить применение жидкости для охлаждения. Соответствующие задачи сопровождаются сбросом в открытые водоемы отработанных стоков. Повышение температуры активизирует рост водорослей, микроорганизмов. Таким образом, происходит вторичное загрязнение источника.

В сельском хозяйстве применяют гербициды, удобрения, иные средства. С помощью пестицидов, например, уничтожают паразитов и блокируют биологическое повреждение растений. Их применение повышает урожайность с одновременным опасным химическим загрязнением питьевой воды и окружающей среды. Некоторые химические соединения очень медленно разлагаются в природных условиях. Они проникают в пищевые цепочки, оказывают токсическое воздействие на человеческий организм.

Источники химического загрязнения питьевой воды - сточные воды

Существенное негативное влияние сопряжено с национальными и региональными особенностями. Для создания благоприятного коммерческого климата принято много поправок в действующее законодательство. В частности, ограничено количество проверок. Отсутствуют существенные для предпринимателей экологические штрафы, поэтому нет значительных стимулов для создания эффективных систем очистки промышленного уровня.

Отечественное сельское хозяйство в некоторых регионах организовано «по старинке». Так, в сопоставимых по климатическим и почвенным условиям областях применяют 25 и более 100 специализированных препаратов. Во втором примере широко используют современный потенциал научных разработок. В первом – предпочитают устаревшие небезопасные средства.

 

Вторичное загрязнение питьевой воды

 

В этой сфере многое зависит от общего уровня жизни. В странах Африки, несмотря на высокую среднегодовую температуру, на одного человека приходится в день 20-25 литров воды. В Западной Европе и США этот показатель достигает 600-700 л/сутки. Следует отметить, что в статистических данных учитывают суммарное потребление жидкости для питья, приготовления пищи, удовлетворения гигиенических потребностей, мойки автомобиля, полива огородов, решения других бытовых задач. Вторичное загрязнение питьевой воды поступает через стоки вместе со стиральными порошками и другими отходами поступают в канализацию.

 

Особенности отечественного водоснабжения

 

Всех бытовых потребителей можно условно разделить на две группы. К первой относятся жители крупных населенных пунктов с централизованными системами водоснабжения. Здесь многое зависит от финансирования бюджетов, планирования и других аспектов деятельности местных органов власти. При хорошей организации обеспечивается точное соблюдение действующих санитарно-гигиенических норм. В квартиры поступает качественная питьевая вода, которую не нужно очищать дополнительно.

Следует понимать, что зона ответственности снабжающих, ремонтных и других служб ограничена общими муниципальными сетями. Внутри дома и в отдельных помещениях состояние трубопроводов и запорной арматуры они не контролируют. Если собственник сделал капитальный ремонт с установкой новых инженерных сетей, это не является гарантией безупречного качества поступающей воды.

Следующая категория – владельцы загородной недвижимости. Они сами выбирают приемлемый способ водоснабжения. В следующей таблице приведены важные особенности актуальных вариантов:

Методика, источник

Преимущества

Недостатки

Покупка бутилированной воды в магазине

Широкий ассортимент, хорошее качество, надежные официальные гарантии с документальным подтверждением покупки.

Высокая стоимость. Большие физические усилия и другие затруднения при выполнении самостоятельной доставки бутилированной воды.

Поставка воды в крупных емкостях специализированными компаниями

Организация профессиональной доставки. Письменный договор с юридически значимым оформлением обязательств сторон.

Значительные затраты. Необходимость личного присутствия для приемки. Тяжелые бутыли (стандартный объем – 19 л) сложно перемещать самостоятельно.

Открытые водоемы: реки, озера, ручьи и др.

Условно-бесплатное использование природных ресурсов. Не ограниченная производительность.

Химическая загрязненность таких источников за редчайшим исключением превышает допустимые санитарные нормы. При большой дальности необходимы существенные инвестиции для строительства трубопровода с насосной станцией.

Колодцы

Возможность реализации инженерного проекта собственными силами без обращения к профессионалам. Долговечность, хорошая производительность.

Эти источники постепенно становятся менее популярными по причине недостаточных фильтрационных способностей.

Артезианские скважины

Большая глубина предполагает высокий уровень природной очистки. Такой источник можно установить в удобном месте на земельном участке.

Высокая концентрация солей жесткости, соединений растворенного двухвалентного железа, иных компонентов горных пород. Глубокие скважины создают с применением специализированной техники, что объясняет их высокую стоимость.

 

Как предотвратить вредное влияние источников загрязнения питьевой воды с применением эффективных технологий очистки

 

Для качественной обработки жидкости в небольших количествах применяют кипячение. Высокая температура не только уничтожает биологические объекты. Она активизирует процесс образования накипи, устраняет вторичное загрязнение, основной причиной которой являются соли.

Такая процедура проста и понятна. Однако ее использование на практике сопровождается большим расходом газа, электричества, иных энергоресурсов. Плотный слой накипи придется периодически удалять с применением сильнодействующих препаратов, абразивных средств.

Устраняют излишние трудности с помощью систем обратного осмоса. В этом случае не имеет принципиального значения, какие именно использованы источники. Вторичное загрязнение питьевой воды будет ликвидировано с надежными гарантиями, так как мембрана не пропускает крупные молекулярные соединения. Черех такую проблему не проникают вирусы бактерии, споры грибов, иные микроскопические биологические объекты. Для длительного сохранения начальной работоспособности надо только регулярно устанавливать новые картриджи (периодичность – каждые 4-6 месяцев). Основной фильтрующий элемент меняют через 3-5 лет.

Если надо устранить привкус хлора, улучшить иные органолептические показатели, пользуются проточным картриджем с активированным углем. Такие изделия устанавливают отдельно, в комплекте с установками обратного осмоса. Есть модификации в виде компактных насадок на кран и отдельные изделия, которые размещают рядом с мойкой или внутри корпусной мебели.

При скромных потребностях и малом загрязнении вместо кипячения в чайнике пользуются специальными кувшинами. В эти изделия устанавливают небольшие картриджи. Самые крупные серийные модели рассчитаны на объем 5-6 литров. Смена фильтрующих блоков выполняется каждые 4-6 недель.

Чтобы основная станция подготовки питьевой воды выполняла свои функции длительное время без нареканий, надо защитить ее от механических примесей. Для этого в магистраль на входе устанавливают сетчатый или другой фильтр аналогичного назначения.

 

Заключение

 

Правильным является комплексный подход. Если принято решение о создании индивидуальной станции водоподготовки питьевой воды, имеет смысл удалить все вредные примеси, ведь последствия устранять не хочется. Для обезжелезивания применяют Birm, иные специализированные засыпки, озонирование, принудительную аэрацию и распыление воды. Котлы отопления и стиральные машины защищают от накипи с помощью полифосфатных реагентов. Для блокировки процесса образования накипи во всем объекте недвижимости применяют электромагнитные преобразователи, крупные емкости с гранулами из ионообменных смол.

Принимаем к оплате
Visa Visa Electron Maestro MasterCard