Жесткая вода

Жесткая вода: какие проблемы создает?

 

Последствия жесткой воды - известковые отложения

Больше всего проблем в быту, человеку доставляет вода. Хуже всего то, что без воды прожить не получится. От нее зависит не только качество жизни человека, но еще и состояние бытовых приборов. Все эти факторы заставляют потребителя много своего внимания уделять качеству водяных потоков и соответствующему состоянию и составу очищающих фильтров.

 

О жесткой воде – с толком и подробно

 

Жесткая вода, это знают все, даже дети в школе, это две молекулы водорода и всего одна молекула кислорода. Что может быть лишнего в таком простом составе? Но, благодаря отличным растворяющим свойствам воды, в нее попадает все, с чем она в состоянии прореагировать. Так, что жесткая вода – это лишь толика проблем, с которыми приходится бороться. Хоть и для бытового использования, а это самая насущная проблема.

Какие примеси на сегодня считаются самыми распространенными в воде? Каков удельный вес жесткости в этом списке? Тут же можно заметить, что мягкую воду найти в естественном виде на земле достаточно сложно. И если даже мягкая вода нашлась, то в ее составе обязательно будут другие вредные примеси, от которых жесткую воду придется очищать.

Вид ресурсов

Наиболее часто встречающиеся примеси

Вода

Твердые остатки

Бактерии

Соли металлов (в т.ч. железа)

Соли жесткости

Растворенные газы

Соли известковости в водных ресурсах образуются за счет прохождения подземной воды через поры известняка. Соли жесткости очень легко растворяются в жесткой воде и после кипячения образуют весьма неприятный осадок, с которым хуже всего бороться. При этом потребитель должен понимать, что жесткость или известковость сами по себе образуют общее понятие, которое в свою очередь делится на две составляющих: переменную и постоянную.

Постоянная известковость неприкосновенна. Как не воздействуй на такой вид примеси из воды она не уйдет. Это доказано ученными и не подлежит сомнению. Что же касается переменной части, то вот как раз с ней и призваны бороться любые очистительно-умягчающие установки.

Переменная составляющая легко трансформируется в осадок, который потом можно отфильтровать, если на него воздействовать. Если после кипячения, на осадок никак не повлиять, то он осядет на поверхностях и прилипнет намертво. И тогда придется устранять его буквально с «мясом», т.к. и растворить его плохо получаеся, и отчищать можно только повредив поверхности. Если же воду обработать до поступления в систему нагрева, то осадок, если и будет, то вывести его из системы можно обычной промывкой и без применения каких-либо агрессивных кислотных веществ. Даже простой тряпочкой можно смахнуть такой осадок с поверхности.

Среди всей череды вредностей в жесткой воде, жесткость самая опасная и вот почему. Есть несколько аспектов, которые заставляют относиться к такой примеси очень осторожно, особенно промышленным предприятиям:

  • Плохая передача тепла накипью;
  •  Резкий рост расходов топлива;
  • Образование камней в организме человека;
  • Перегорание нагревательных приборов и расколы котельных поверхностей

От жесткой воды слишком много вреда поверхностям, прежде всего, и самое страшное – накипь. Но немало неприятностей преподносит и сама по себе такая вода. Из-за обилия солей она плохо сотрудничает с щелочными элементами, плохо их растворяя. В результате и воды самой придется затратить больше и щелочных веществ добавить тоже. При таком количестве стирального порошка или мыла, качество стирки не пострадать не может.

Белые пятна на поверхностях тканей – это одни из следствий работы с некачественной водой. Если потребитель заметит их на своей выстиранной одежде – это повод задуматься над жесткостью его воды. Вполне может быть, что в квартиру в срочном порядке требуется умягчитель. Ведь с ним образовываться накипь не будет.

Еще один негативный аспект работы воды с такими примесями – испорченный вкус продуктов. Естественно, если люди все время пользуются такой водой, то и на изменения в воде они не очень обратят внимание, пока реально не будут видны результаты. В этом смысле лучше смотреть за качеством стирки, за стенками чайника, где всегда откладывалась накипь.

Более всего пугает плохая теплопроводимость. Излюбленное место оседания выпавших в осадок солей, это теплогрейные поверхности. Что с ними произойдет, если их нагревать бесконечно, а тепло при этом практически уходить не будет. Даже самый закаленный металл долго не сможет так работать. В конце-концов поверхность треснет или перегорит. Это дома можно купить новый чайник, а вот на крупном промышленном предприятии потерять котел – это огромная брешь в бюджете. А всего то из-за халатного отношения к жесткой воде.

 

"Жесткая борьба"

 

Решить проблему такой воды можно самыми разными способами. Можно бороться и с последствиями, можно купить умягчитель, и не вспоминать об этих проблемах. Но опять все упирается в деньги. Часто приходиться жертвовать желаемым качеством, экономией в угоду имеющимся в наличии деньгам.

Как может сам потребитель побороться с плохой водой? Возможно ли такое вообще в домашних условиях? Можно с уверенностью сказать, что умягчать воду в домашних условиях, без установки устройств невозможно. Максимум, который может получить среднестатистический потребитель – это трехлитровый бутыль мягкой воды в неделю. И это притом, что ему крупно повезет найти хороший кусок кремния. Все остальные способы борьбы всего лишь попытки убрать накипь, но не искать решения непосредственно жесткой воды.

Для устранения уже отложившихся известковых остатков потребитель может воспользоваться самыми простыми веществами. Это банальный укус, всем известный, и лимонная кислота. Рецепты профилактических промывок легко найти в интернете. Но в качестве борьбы с осадком в воде, такие промывки никак не помогут. Будет чуть медленнее образовываться осадок, но он будет и будет таким же твердым и вредным.

Всегда стоит дилемма – устранять накипь или воспользоваться умягчением? На эту удочку попадает большое количество потребителей. Умягчать воду всегда выгоднее. Достаточно привести небольшой пример. Что произойдет с поверхностями, если их обработать кислотными веществами? Они испортятся, это логично. Тоже самое произойдет и при обработке механическими щетками. Глубокие царапины, трещины… На таких поверхностях, накипь накопиться гораздо быстрее, а вот устранять ее с каждым разом будет все сложнее. И промывки здесь помощь очень малая.

Одержать победу над жесткой водой можно только путем установки умягчающих систем. Причем, даже для домашних условий, такая система может состоять минимум из двух приборов. Очищать то придется и техническую, бытовую воду, но еще и питьевую. Хотя вариант поставлять питьевую воду во всю квартиру тоже возможен. Но только вряд ли это будет выгодно, т.к. очищать воду до питьевого качества в таких обьемах, будет стоить немалых сумм.

Промышленное производство обойтись без умягчения не может. Точнее может, но это такие расходы… Раньше, пока не изобрели умягчители, все так и обстояло. Накипь образовывалась, котлы взрывались, профилактические промывки портили поверхности. И только при первых очистных системах пошла реальная экономия. Собственно, потому промышленная сфера не боится сегодня тратить большие средства на качественную систему умягчения.

Наиболее выгодным для промышленности на сегодня остаются два вида приборов. Это электромагнит, чрезвычайно популярный в теплоэнергетической отрасли. И второй вариант – обратноосматический умягчитель. Его активно используют во многих отраслях специфического назначения, плюс пищевая отрасль, кому нужно производить питьевую воду и продукты питания.

Компромиссным вариантом для обеих сфер был и остается катионный умягчитель. В эксплуатации он очень дорог, но при этом достаточно качественно умягчает воду. Принцип его работы доступен и понятен каждому. Внутри прибора находится смола, богатая натрием. Он при контакте с очень жесткой водой быстро отдает свое место солям жесткости. И такой реакции не нужна помощь, все происходит естественно. Но, правда, отходы после таких реакций чрезвычайно соленые. Ведь после фильтровывания натриевая соль уходит в воду (делая ее при этом полезной!), а соли жесткости остаются внутри смолы. Со временем, весь лимит натрия вымывается вчистую. Картридж становится негодным. Его выбрасывают, как в быту, или же отправляют на восстановление, как в промышленности. Восстановление происходит с помощью промывки очень соленым раствором, где очень много натрия. Проблемы возникают тогда, когда появляется необходимость, эти отходы утилизировать. Без специального разрешения и доочистки этого не сделать. И такую процедуру придется проводить постоянно. Расходы на соляные растворы в этом случае будут весьма существенными. Да и времени на постоянные замены картриджей будет уходить немало. Так, что соли в воде в состоянии принести потребителю очень много неприятных минут и влетят ему в хорошую «копеечку».

Принимаем к оплате
Visa Visa Electron Maestro MasterCard