Водоподготовка для производства пива и алкогольных напитков
Производство дает людям самое нужное – пищу, товар в магазинах, даже одежду. И чтобы получить все это потребуется немало усилий. Придется организовать производство, наладить сбыт, отчитываться во все службы. И среди всех этих хлопот немало времени занимает водоподготовка для производства.
Запросы к водоподготовке пива
Какие же именно отрасли нуждаются остро в хорошей воде? Ведь не только производство пищевых продуктов использует в своей работе умягченную воду. Есть еще специфические отрасли, которые требуют не просто мягкой воды, а воды со специфическими показателями, это производство пива. Это может быть и дистиллят, и тристиллят, и вода, наоборот, обогащенная определенными примесями.
Список отраслей можно увидеть в следующей таблице:
|
Наименование |
Отрасль, которая не может работать без воды |
Пищевая Фармакологическая Химическая Металлургия Абразивное производство Теплоэнергетика Производство алкоголя |
На разных производствах разная потребность в воде. Теплоэнергетика требует круглосуточной подачи воды без перерывов. Потому, что отопление в сезон и горячая вода в домах потребителей должна быть постоянно. На производстве пива и алкогольной продукции линия может быть также непрерывной.
Качество питьевой воды для алкогольной продукции описано в ГОСТах и СанПИнах. Но каждый производитель пива может использовать свои какие-то разработки для производства уникального продукта и выдвигать к воде свои требования.
Особое внимание воде уделяется в котельных. Нагрев воды там происходит постоянно, и если водный ресурс обладает высокой степенью известковости, то это очень негативно скажется на работе котла и всего остального оборудования. У известкового налета есть самое плохое качество для такой работы. Он не пропускает и не поглощает тепло. А перекрывает работу как раз теплопередачи. Поверхность раскаляется, раскаляется, а тепло в воду практически не идет. Резко падает КПД работы котельной. И так долго продолжаться не может. Металл начинает плавиться. Котлы очень часто взрывались, как раз по этим причинам. Пока система водоподготовки не была введена в эксплуатацию, котельные работали исключительно с помощью профилактических и капитальных промывок.
Ниже представлена идеальная схема водоподготовки для производства пива и алкогольной продукции
От них пришлось отказаться, как только появились очистители. Профилактические промывки, да еще и с помощью химикатов не дают гарантию не образования накипи, они только немного притормаживают этот процесс. И сколько профилактически оборудование не обрабатывай, но момент для капитальной чистки все равно настанет. И чистка вроде бы направлена на то, чтобы сделать поверхности чистыми, предотвратить разрыв и треск поверхностей. Однако, устранить налет бывает не так просто. Используют очень агрессивные средства, которые разьедают поверхности. Другой вариант чистки поверхностей означает применение механических щеток или шарожек. Такая чистка тоже подпортит внешний вид поверхностей. И проводить постоянно такие манипуляции не получится. Кислотные средства или щетки не только известковый налет снимают, они еще и часть поверхности могут зацепить. И потому профилактические и капитальные промывки не заслужили должного внимания, т.к. приводили к порче поверхностей оборудования, что вызывало увеличения физического износа.
Только качественная водоподготовка для производства пива и алкогольной продукции может избавить производственную линию от таких повреждений и от забот о том, каков размер накипи, как ее удалять и так далее. Главное назначение водоподготовки – получить воду, которая не будет тормозить производства и даст возможность получить качественную услугу или товар. Состоять такая система на предприятиях может минимум из двух фильтров. Расширяться может за счет запросов предприятия и качества входящей воды.
Важным моментом любого производства пива является оценка состояния водных ресурсов. Это в квартире человек может пренебречь анализом, и то очень нежелательно, т.к. можно купить прибор с малой или чрезвычайной мощностью. На крупных предприятиях, где на водоподготовку уйдет достаточное количество денег, так рисковать и тратиться нельзя. Только качественная оценка даст возможность разработать сбалансированную и правильную систему очищения воды от всех лишних примесей.
Состав оборудования
Привести пример водоподготовительных фильтров для производства пива лучше всего на самой наполненной схеме. Воду предприятие может получать из двух источников:
- Централизованного;
- Первичного.
Самая высокая степень загрязнения конечно, у первичного источника. Хотя и у него состав примесей может быть разным. Ведь воду могут брать из поверхностных источников, а могут добывать из артезианских скважин. Последние, конечно, многим кажутся панацеей от некачественной воды. Но на самом деле, и под землей в воду может попасть масса примесей. Потому избавлять ее придется, как от твердых частиц, так и от бактерий с солями металлов.
Если анализ воды показал, что в воде присутствуют и мусор, и соли железа и кальция с магнием, и вирусы, то придется устанавливать комплексное оборудование для водоподготовки для производства алкогольной продукции. Если это производство питьевой воды, то систему придется дополнить кондиционером. Если это вода, для производства пара в паровые котельные, то придется использовать еще и дегазатор.
Состав оборудования для водоподготовки может выглядеть следующим образом:
Начинать чистку следует с твердых частиц. Для этого есть гравийные или сетчатые фильтры. Здесь химикаты в работе не используются, проходит обычная фильтрация. Сетки разного размера постепенно удерживают примеси разного размера. Такое оборудование для водоподготовки и водоочистки должно делать воду прозрачной и избавлять от запахов. Если цвет и вкус образуют более мелкие частицы, то пригодится использование сорбционного фильтра. Он точно уберет самые мелкие взвеси. После такой чистки в воде останутся только бактерии и растворенные примеси, которые могут быть не видны.
Если в воде есть примеси солей железа, то они могут быть невидимыми или как раз очень заметными – буро-желтый цвет воды и характерный очень запах металла будет исходить от воды. В этом случае есть два пути избавления от подобной напасти. Первый безреагентный обезжелезиватель, который смешает железистую воду с кислородом и соли железа перейдут в другую форму, образуют осадок, который потом и отфильтруется. Второй вариант использование оборудования с марганцевым песком, который убирает соли железа. Песок, конечно, приходится менять со временем и постоянно перетряхивать, но свою роль он выполняет на отлично.
Следующим этапом водоподготовки для производства будет обеззараживание. Для этих целей могут использовать дезинфекторы, дозаторы или обеззараживатели. Дозаторы применяют для впрыскивания в систему химикатов, которые будут устранять бактерии и вирусы. Другой вариант это ультрафиолетовые фильтры, которые устраняют бактерии облучением, не применяя никаких дополнительных веществ.
И только после очистки воды на всех этих этапах получается вода, поставке ее из централизованной системы очистки. Правда, иногда может иметь место вторичное загрязнение и тогда придется дополнительно монтировать другое оборудование.
Самым главным заданием для теплоэнергетической отрасли является получение мягкой воды. Для этого используют разные умягчители. Они тоже могут быть как реагентными, так и обычными физическими. Для получения питьевой воды при производстве пива и алкогольной продукции больше используют ионообменные смоляные фильтры в комплексе с обратноосматическим прибором. Для умягчения воды в теплоэнергоцентралях используют электромагнитный прибор. Он не только делает воду мягче. Он помогает устранить старые остатки налета внутри оборудования. При этом раскручивать оборудование для водоподготовки бассейна не нужно, и отчищать с помощью щеток или химикатов тоже. Все происходит легко, без каких-либо манипуляций со стороны человека. После умягчения систему могут дополнять кондиционером для восстановления минералов или дегазатором, для устранения растворенных газов.