Фильтр для питьевой воды, их актуальность
Получение и потребление хорошей качественной питьевой воды. Не зря говорят, что мы то, что мы едим. Потому и питьевая вода сегодня – это отнюдь не то, что дает конечному потребителю муниципальная система водоснабжения. Как результат, приходится потребителю самостоятельно что-то предпринимать.
Запросы по питьевой воде
Любое живое существо на Земле нуждается в воде. Не будет растений, не будет животных, человечества не будет, если Землю заполонит отравленная вода. Даже существуют версии, согласно которым жизнь на Земле возникла путем деления клеток в воде. А простимулировал это деление электрический разряд. И при таких условиях человечество по-прежнему загрязняет окружающую среду.
Требования к питьевой воде просты и прозрачны, как она сама. Для получения воды, с нижеперечисленными признаками фильтр для питьевой воды и используется.
Вид водного ресурса |
Требования, предъявляемые потребителями |
Вода питьевая |
Чистота Прозрачность Отсутствие запахов Наличие всех необходимых минералов Мягкость |
Ничего сверхъестественного потребители от воды не требуют. Из новых требований образовалась только мягкость, на которую раньше особенно внимания не обращали. С развитием науки, в жизнь потребителя вошло намного больше опасений и проблем. Раньше люди не знали о растворенных примесях в воде, да и бактерии их не сильно смущали. Правда, из-за такой безалаберности и эпидемий в странах было намного больше.
Потребителю же у себя в квартире нужна вода с более-менее постоянным составом. Список источников имеет вид:
- Водопроводная вода;
- Покупная столовая вода;
- Покупная минеральная вода;
- Вода из горного источника
Человек имеет доступ, прежде всего, к водопроводной воде, с минимальным очищением. Но далеко не все пока могут пользоваться ею. Масса сел и деревень, где центрального водоснабжения нет, там пользуются водой из колодцев в основном, но там очистка нужна в куда большем формате, чем при работе с водопроводной водой.
Централизованная система водоснабжения ставит для себя задачей избавить воду от основных загрязнений. Жесткость централизованная система не убирает, разве только систему умягчения не решили сами жильцы в складчину устанавливать.
Возможны варианты, когда в воду будут попадать примеси после централизованной очистки. Это создает определенные проблемы потребителям, ведь им придется ставить этапы дополнительной очистки. И это будет уже далеко не фильтр для питьевой воды. Он будет присутствовать, но к нему добавится еще два-три фильтра, что значительно удорожает процесс очищения.
Откуда в воде берутся эти вредные примеси? Всему виной устаревшая система водоснабжения. Характерна такая ситуация для больших городов и деревень. В последних обслуживать своевременно систему водоснабжения не успевают, в результате трубы гниют, и появляется там целый набор примесей, практически такой же, как до очистки. Получается, что и на систему очищения нужно тратиться и платит потребитель непонятно за что.
Так в воде могут быть бактерии, которые образовались в результате гниения. Кусочки старой накипи образуют механическую примесь. Пока трубы починят, придется потребителям как то выходить из ситуации.
В основе требований к питьевой воде есть еще и полученный в результате обработки вкус продуктов. Для этого вода тоже должна быть мягкой. Если мясо варить в жесткой воде, то весь белок из него вывариться и все его полезные свойства уйдут на реакции с солями жесткости. Вкус кофе тоже портиться от такой воды.
На производстве питьевой воды используют в основном воду из артезианских источников. Данный вид воды так же не совсем безопасен, хоть для человеческого здоровья, хоть для промышленного оборудования. Не боги горшки обжигают. Технологические линии разливают очищенную, мягкую питьевую воду в бутылки. Мягкость для оборудования тоже не всегда хороша, если воду не нагревают.
Артезианская скважина хоть и застрахована от обилия мусора, как в поверхностной воде, но и чистотой похвастаться не может. Хоть и считается качественным источником. Вода под землей контактирует с разного рода известняками, которые и насыщают ее разного рода солями. Вот и получается, что вода излишне минерализирована, кроме наличия других примесей. Там может быть и мутность, и осадок железных бактерий.
Потому с очищением питьевой воды не так все просто. Разные условия, разные запросы. Можно воду дома кипятить потребителям, с целью сэкономить, можно покупать проточные фильтры Аквафор. Но все это варианты на экстренные случаи поломки очистных приборов или острого безденежья. Для гарантированного получения качественной питьевой воды придется все-таки задуматься о приобретении фильтра в квартиру. Промышленное же производство питьевой воды требует комплексного подхода, как к процессу очистки, так и к процессу выбора питьевых фильтров.
Фильтры для очистки питьевой воды на службе водяного производства
Производство питьевой воды строго подчинено разрешающим документам. Полученная столовая или минеральная вода должны отвечать требованиям ГОСТа. Все добавки свыше, в виде уникальных технологий очистки не имеют значения, если они не портят полученное качество воды.
Кроме всего прочего воду еще используют для производства соков, газированных напитков, консервов. Там тоже есть свои особенности и вода должна быть мягкой в обязательном порядке. Набор же очистных элементов в системе обработки воды для получения питьевого варианта в принципе известен. Фильтры для очистки питьевой воды там так же используются. Но применять только их не получится. Т.к. часто это устройства тонкой очистки, и без специальной подготовки использовать прибор не получится. Придется потратиться на подготовку.
Для частного использования прибор для питьевой воды может иметь две модификации:
- Фильтр под мойку;
- Фильтр-кувшин
Под мойку чаще всего устанавливают ультрафильтрационные модели. Они могут включать в себя и четыре, и пять фильтров. Поскольку мембранные приборы требуют предварительной очистки, то ультрафильтрация сразу и выпускается такой многоэтапной, что и делает ее дорогой. Зато потребитель сразу получает питьевую воду.
Другой вариант для тех, кто пока крупную сумму на хороший умягчитель выложить не может. Кувшин представляет собой катионный прибор реагентного типа. Устранение жесткости здесь происходит за счет обмена молекулами. Насыщенный натрием картридж отдает его в воду, в обмен на соли жесткости. Процесс идет без стимула и работает довольно быстро. Восстанавливать после полного вымывания такие картриджи в фильтре для очистки питьевой воды не придется. Их просто меняют. Что и делает эти приборы невыгодными. Картридж забивается при высоком пороге жесткости довольно быстро, и менять его придется часто. Стоят такие комплектующие немало. Один картридж примерно, как треть стоимости самого очистного прибора. При производстве технической воды картридж восстанавливают, но тогда появляются очень соленые отходы.
Производство питьевой воды начинается с оценки состава взвесей и примесей. В зависимости от того, что будет включать в себя артезианская вода, от того ее и будут чистить, чтобы довести до питьевого качества. В таких комплексах начинают с устранения твердых взвесей. Механический сетчатый фильтр постепенно устраняет из воды все твердые включения, вплоть до песчинок. Это самый удобный прибор, поскольку для его восстановления не нужны химикаты. Да и прослужит он дольше всех, лет семь примерно, без замен, при условии использования вместе со специальными растворами, которые предотвращают образование наростов на сетках при работе с бактерицидной водой.
Если в воде находят излишек солей железа, то в обязательном порядке в системе очищения монтируют обезжелезиватель. И поскольку это питьевая вода, то выбирать будут безереагентный тип прибора, который работает на окислительном процессе. В таком устройстве соли железа преобразовывают в трех валентную форму и отфильтровывают.
При наличии бактерий, устанавливают ультрафиолетовый дезинфектор. Облучением устраняются все лишние бактериально-вирусные примеси. Хотя в подземных источниках их не так много.
После всех этих подготовительных очисток вода готова к умягчению. Здесь начинается стадия использования фильтров для очистки питьевой воды. Список фильтров такой же, как и при частном применении. Только фильтры выглядят по-другому. Ионообменные установки, как правило, много корпусные, для того, чтобы производство питьевой воды шло непрерывно. Катионные фильтры до сих пор используют в тех отраслях, где крайне важно мягкое качество. Да и для мембранной очистки такая подготовка не повредит.
Ультрафильтрация является обязательным элементом для производства питьевой воды. Мембрана помогает получить воду с теми показателями, которые нужны. Работает фильтр магистральный для холодной воды, как одна из самых используемых в этой сфере. Такой прибор в состоянии дать воду высочайшей степени очистки, но в этом его проблема. Такую воду питьевой назвать нельзя. Она теряет свои полезные свойства. Поэтому подобные фильтры очистки дополняют кондиционерами для восстановления минерального фона. Но врачи все-таки против таких очисток и считают, что нормальную воду можно получить только путем смешивания жесткой и очищенной воды. Возможно, крупные промышленные производства воды и используют подобный микс смешивания воды или используют продвинутые технологии обогащения минералами.