Обеззараживание воды
Это процесс часто используется в современных специализированных установках в качестве финишной стадии обработки. Обеззараживание воды позволяет получить полностью безопасную для человека жидкость, пригодную для употребления, соответствующую по своим показателям действующим санитарным и гигиеническим нормам.
Какие опасные составляющие способна содержать вода?
Любой человек может без большого труда найти полную официальную информацию по действующим нормативам. Они определяют минимально допустимые концентрации некоторых микроорганизмов и устанавливают необходимость в абсолютном отсутствии иных органических примесей.
Обычному пользователю будет сложно разбираться в особенностях бактерий, лямблий и колифагов. Отметим лишь то, что сегодня опасных загрязнений стало очень много. Вредные микроорганизмы попадают в воду из бытовых и промышленных отходов. Некоторые методики очистки не являются идеальными. Они уничтожают микробы, но сами провоцируют создание ядовитых и канцерогенных химических соединений. Далее мы рассмотрим внимательно все используемые в настоящее время технологии. Пока же отмети то, что сегодня даже использование подземных глубоких источников не способно гарантировать отсутствие вирусов и микроорганизмов.
Как производится обеззараживание воды
Главной задачей является подавление жизнедеятельности, или полное устранение микроорганизмов из воды. Это производится с помощью технологий, основанных на физических и химических принципах, их различных комбинациях.
Приведем самые распространенные методики, которые используются сегодня для обеззараживания воды:
- Кипячение. Если поднять температуру воды до нужного уровня, начала ее испарения, то такая процедура будет способна уничтожать самые разные микроорганизмы. Для получения нужного результата достаточно длительности тепловой обработки от 10 до 15 минут. Данный метод, к сожалению, не оказывает губительное влияние на некоторые биологические формы, отдельные виды бактерий, споры микроорганизмов. Они защищены от разрушения специальными оболочками. После охлаждения до нормальной температуры будет возобновлена их нормальная жизнедеятельность. Такая технология подойдет для небольших объемов воды, при необходимости срочно произвести обеззараживание воды в «полевых» условиях. Слишком большой расход энергии не позволяет использовать ее повсеместно.
- Ультразвуковое излучение. Оно способно уничтожить разные микроорганизмы, в том числе и споры. Но для получения необходимого эффекта понадобится использование высокой плотности энергетического воздействия. Потребуется не менее 2-2,5 Вт на 1 см. куб. Как и предыдущий способ, ультразвуковое облучение не сможет обеспечить длительную защиту обработанной жидкости. Нельзя исключить вторичное ее заражение вредной органикой.
- Ультрафиолет. Обеззараживание воды и помещений с его помощью излучения соответствующего спектра производится уже более сотни лет. Даже в некоторых бытовых установках, в том числе в системы обратного осмоса, устанавливаются специальные блоки, работающие на основе данного принципа. К недостаткам методики следует отнести расход электроэнергии, а также необходимость утилизации использованных ламп, содержащих ртуть.
- Электрическое высоковольтное напряжение. Если пропустить разряд через воду, то будут образовываться губительные для микроорганизмов ударные волны и особые соединения химических элементов, свободные радикалы.
- Насыщение озоном. Обеззараживание воды с его помощью не будет сопряжено с большими затратами энергии. Но здесь надо учитывать ядовитость озона в больших концентрациях. Расход исходных материалов будет повышен при наличии в воде железа и других примесей. Озон активизирует процессы окисления, используется не по прямому назначению, вступает в химические реакции с другими веществами.
- Хлор. Его добавление практикуется также достаточно давно. Главными преимуществами метода являются: дешевизна, продолжительное воздействие на микроорганизмы. Недостатки – это создание опасных для здоровья человека соединений и сложность точной дозировки препарата.
Опасность химических соединений
Эти вещества в больших концентрациях являются опасными, поэтому рассмотрим их внимательнее. Можно согласиться с расходом электроэнергии, но вряд ли обычный человек согласится подвергать здоровье свое и домочадцев, экспериментируя с подобными технологиями в быту.
Озон относится по профессиональному определению к первому классу опасности. При тщательном изучении процесса было замечено, что при насыщении им воды происходит образование фенольных соединений. В последующем они распадаются и сами по себе становятся питательной средой для микроорганизмов. Катализ окислительных процессов способен ускорить коррозийные процессы. Именно поэтому, подобные технологии чаще всего используются только в промышленных масштабах, где существуют строгие системы контроля. После того, как обеззараживание воды с применением озона завершено, жидкость выдерживают нужное время в резервуарах вплоть до полного разложения действующих химических веществ. Только после этого она подается в потребительские системы водоснабжения.
Если используется хлор, то надо отметить, что он способен соединяться с некоторыми веществами органического происхождения, образуя дихлорбромметан, хлороформ и другие тригалометаны. Они являются канцерогенами. Если же воду с хлором вскипятить, то в ней будет образован диоксин. Это вещество является ядовитым.
Медицинские исследования подтверждают, что хлор и его соединения способны вызывать гипертонию, атероск лероз, иные сложные и опасные заболевания. При использовании такой воды ухудшается состояние волос и кожных покровов.
Обеззараживание воды химическими методами эффективно, поэтому специалисты не перестают создавать новые технологии на соответствующей основе. Так, например, в некоторых системах сегодня используется не хлор в жидком виде, а гипохлорит натрия. Это соединение создается в специальных установках, непосредственно на месте последующего потребления. Основным ингредиентом является поваренная соль. Она сама загрязняет воду. По последним научным данным гипохлорит натрия сам способен стать причиной образования вредных метановых соединений. В данном случае процесс будет несколько увеличен по времени, но в итоге – не получится избежать появления в жидкости опасных для здоровья веществ.
Новые технологии обеззараживания воды
Обеззараживание воды можно производить без опасений и больших затрат, если применить правильно предлагаемое сегодня специализированное оборудование. Опишем далее два варианта решения проблем.
Первый относится к подготовке только питьевой воды. Для этого пригодится стандартная бытовая установка обратного осмоса. Установленная в нее мембрана (полупроницаемого типа) имеет слишком малые отверстия. Они пригодны только для проникновения молекул воды. Споры, органические соединения, микроорганизмы гораздо больше по размерам. Они будут накапливаться перед такой преградой и постоянно смываться с иными загрязнениями в дренаж. Для получения полной гарантии качества можно укомплектовать стандартный набор оборудования дополнительным блоком, ультрафиолетовым излучателем.
Низкая производительность – вои единственное существенное ограничение, которое не позволит использовать данный комплект для удовлетворения всех домашних потребностей. Это можно сделать с помощью другого оборудования, аппаратов профессиональной серии «Акващит». Они оснащаются в базовой комплектации генераторами повышенной мощности. Создаваемое этими приборами интенсивное магнитное поле приводит к постепенному утолщению внешних оболочек бактерий, последующему их разрушению за счет повышения внутреннего давления. Обеззараживание воды является дополнительной полезной функцией. Основное предназначение данного оборудования, это защита всей техники (инженерных систем) от образования накипи.